[2019 O2] 威姆斯威士忌

About Wemyss威姆斯威士忌

威姆斯家族城堡

▲ 威姆斯家族城堡

—— 家族概述 ——

威姆斯家族歷史悠久,發跡於13世紀蘇格蘭東部的法夫郡。英文名Wemyss,讀音念作“Weems”,在蘇格蘭蓋爾語裡是“洞穴”的意思。由於最早家族的城堡選擇在一塊露出地表的岩石之上建造,因而得名。

最初建造的城堡在1402年,被羅撒西公爵一世(也是如今英國查理斯王子的眾多頭銜之一)摧毀,而如今我們所見到的保留下來的城堡,是由約翰·威姆斯伯爵于1421年重新修建的。

城堡不僅是威姆斯家族的起源地,同時在英國也是一個知名的景點:在1565年,蘇格蘭女王瑪麗一世就是在這裡,與她未來的第二任丈夫達恩利·斯圖亞特相遇。

如今威姆斯城堡周圍,有3個以家族名字命名的村莊:Wemyss Bay,West Wemyss和East Wemyss。

威姆斯家族城堡2威姆斯家族城堡3

▲ 城堡風光

到了17世紀,威姆斯家族已成為蘇格蘭貴族。1633年被授予了可世襲的伯爵頭銜:威姆斯伯爵。在蘇格蘭歷史上的幾個重要戰役,威姆斯家族也都參與其中。

其中最著名的是蘇格蘭獨立戰爭(電影《Brave Herat 英雄本色》的故事背景)。最終大衛·威姆斯(通常被稱為艾克勳爵)做為蘇格蘭權貴代表,在《阿布羅斯宣言》上簽字。(《阿布羅斯宣言》不僅宣示了蘇格蘭的獨立,還是人類歷史上第一次的獨立宣言,意義重大。美劇《Game of Thrones 權利的遊戲》中,守夜人誓言的第二段便是參照它。)

在《阿布羅斯宣言》上簽字的威姆斯伯爵六世

▲在《阿布羅斯宣言》上簽字的威姆斯伯爵六世

 

—— 威姆斯家族與威士忌 ——

19世紀時,蘇格蘭威士忌名人John Haig在威姆斯家族的土地上,創立其第一家威士忌酒廠。威姆斯家族從此便與威士忌結下良緣,而後經過多年的沉澱,家族成立自己的威士忌酒廠。

在蘇格蘭擁有廣闊土地的威姆斯家族,為自己的酒廠種植生產著最優質的大麥。長期以來,許多知名的威士忌酒廠一直大量選用威姆斯莊園種植的高品質麥芽。目前蘇格蘭最大的穀物釀酒廠就位於威姆斯城堡幾公里的家族土地上。

威姆斯家族自產高品質大麥2威姆斯家族自產高品質大麥1

▲威姆斯家族自產高品質大麥

威姆斯威士忌與一般酒廠所強調產區或年份有所不同,是以口感或香味命名,賦予每只酒獨特的生命,讓消費者一眼就能辨識每一隻酒的特性。

這就是家族一直以來所抱持的理念:讓更多的威士忌愛好者,透過更簡單直接的方式,去品嘗和瞭解威士忌。

▲威姆斯產品

About Kingsbarns 帝夢蒸餾廠

帝夢蒸餾廠是一間低地單一麥芽威士忌蒸餾廠。我們以法伕區為榮,所用的麥都是來自於豔陽高照的法伕區。由有豐富調和單一麥芽威士忌經驗與多次贏得威士忌大獎的獨立裝瓶廠威姆斯家族所建立之酒廠。

我們花很多時間在世界各地尋找高品質的橡木桶來陳年我們的單一麥芽威士忌,把這些高品質橡木桶中的特殊香氣與口感在陳年過程中融入威士忌中。我們拉長發酵時間與緩慢蒸餾時間創造出非常純淨,多層次的細膩新酒。

夢想成真1

來自於蘇格蘭本地的威姆斯家族與金斯邦高爾夫球場的桿弟合作讓夢想成真。很多球友在打完球後常詢問附近有沒有威士忌酒廠想要去參觀,當時最近的酒廠在50英里外,因為這洞察力我們發現在高爾夫發源地有威士忌酒廠的需求。在找酒廠的地點時發現被廢棄的 East Newhall 農場最適合這需求。因為這農場擁有很有特色的建築。同時這農場被金斯邦球場旁的麥田包圍又有非常美麗的北海海景。

帝夢單一麥芽蘇格蘭威士忌誕生於重建擁有豐富歷史的半廢棄農舍。我們跟建築師,工程師,設計師與知名威士忌專家花了3年的時間打造出了我們的願景。

78271815_750686558675739_4079737405236576256_n

                                                         ——法伕王國的精神 ——

上天寵愛法伕區而給予此區域肥沃的土地適合生長大麥,春天的大麥綠地在夏天轉換成一片黃金色的大麥海。這區域在收成的期間陽光燦爛與長日短晝創造出溫和與乾燥氣候。高礦物質的地下水提供農夫的水井足夠的水源。經過當地農夫很多世代的努力把原本都是荒野樹林的法伕區海岸轉變成土壤肥沃的農業聖地。法伕區的 East Neuk 不只是肥沃的農地與高爾夫球場聖堂,區域的天然岩石與大小不同的沙堆海灘也提供愛好自然的人一個天然美景。

                                                              ——家族企業 ——

蘇格蘭的威姆斯家族跟威士忌產業有很長的淵源。在19世紀時 John Haig (Haig‘s 威士忌創辦人) 在威姆斯家族的地上建了他的第一座酒廠。William & Isabella Wemyss, 姊弟二人製作的帝夢單一麥芽威士忌不只最適合此地區域同時他們家族與此區域也有深厚的淵源。在威士忌業界中威姆斯早以用自己家族名建立了一間獨立裝瓶廠品牌製作單桶,調和麥威士忌與琴酒。William Wemyss 代表家族發言: “這是個非常難得的機會我們可以蒸餾自己的單一麥芽威士忌與在我們的獨立裝瓶廠品牌外加入了一個新的威士忌品牌來加強我們家族以後世代在蘇格蘭威士忌業界的投入。”

                                                            ——細心製作 ——

我們72-120小時的漫長發酵過程創造出清淡與濃郁果香的新酒。緩慢的蒸餾過程與在第二次蒸餾時減少酒尾時間所創造出的乾淨,複雜與清淡的新酒。緩慢的雙次蒸餾給予新酒更多與銅蒸餾壺的接觸。

KINGSBARNS 蒸餾廠的未來

                                               ——嚴謹的橡木桶陳年政策 ——

帝夢單一麥芽威士忌的橡木桶管理政策是經過已故Dr. Jim Swan 的諮詢與建議。每一個橡木桶都是經過 Isabella 仔細精選。我們選用美國Heaven Hill 酒廠的波本桶,以整桶的方式進口。這些橡木桶帶有丹寧剛好可以平衡複雜的帝夢新酒。我們也用其他的橡木桶像重新拋光,烘烤與焦化的前葡萄牙紅酒桶。還有雪莉與一些很特別的橡木桶讓以後的產品更豐富。

77427588_778975002575527_7011289237454585856_n
“Dream to Dram” 單一麥芽威士忌用2種不同橡木桶熟成再經融合。一種是第一次重新使用的波本桶與 另一種是STR (拋光,烘烤,焦化)的前葡萄牙紅酒桶。這個橡木桶非常適合濃郁果香,複雜與清淡的新酒,剛好符合我們新酒的條件。波本酒桶帶有香草,焦糖,太妃糖,椰子與新鮮水果味。STR 則提供更多的香草,焦糖與巧可力味。

【為何帝夢Dream to Dram口感可以這麼柔和清新?】 2014成立的帝夢酒展所推出的單一麥芽威士忌Dream to Dram酒齡不過短短5年,卻能夠擁有清新柔和的香氣與甜順的口感,這是怎麼做到的呢?答案其實是在橡木桶上面。Dream to Dram主要使用的橡木桶為來自海悅〈Heaven Hill〉,最優質的First Fill波本桶,另有一小部分是特製的STR Portuguese酒桶STR 橡木桶指的是刨除、烘烤、再炙娩的特定工法.這種工法對橡木桶以及使用橡木桶熟成的戚士忌風味產生了巨大影響。〉再經由首席調酒師巧手調和之後才裝瓶,才能成就如此的美好。

70594076_1341658642665779_339777078989684736_n

Dram對蘇格蘭人的真實意涵】 為何帝夢的第一支威士忌會取名為Dream to Dram呢?這邊的Dram可不是Google上會找到的記憶體的意思(Dynamic Random Access Memory,DRAM),在蘇格蘭古語蓋爾語中,當你在品酒時使用標準IOS杯,倒入標準的一口品飲的量〈約15~20ml〉,他們稱這一口的份量為1 Dram,通常為2根手指頭高。因此Dream to Dram最直接的意思其實是「夢想中的那一口威士忌」!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: