[2019 N1] 翔盛國際企業有限公司

翔盛LOGO

翔盛國際

成立於2008年,本公司的願景是引進蘇格蘭最優質的單一麥芽威士忌,並成為全台灣最專業單一麥芽威士忌進口商。目前代理9個單一麥芽品牌、2個調和威士忌品牌及1個蘇格蘭琴酒品牌。

安努克

安努克 anCnoc

翻開蘇格蘭威士忌酒廠的地圖,絕對找不到一間名為安努克(anCnoc)的酒廠,因為安努克的單一麥芽威士忌都是來自於納度(Knockdhu) 酒廠。納度的蓋爾語原意是黑色山丘,在1990年推出首款以納度為名的單一麥芽威士忌時,消費者常將納度(Knockdhu)和另一間酒廠搞混。為了避免這種狀況發生,於是在1993年將品牌名稱改為安努克。

1892年一位獨具投資眼光的企業家John Morrison買下了納度酒廠的所在地,這塊地四周環繞著廣闊的泥煤沼澤地和一望無際的麥田,並有北方鐵道經過。當在這塊地附近發現乾淨、清澈的泉水時,John Morrison看到了一個絕佳的機會。隨即把發現的泉水送去分析化驗,並和位在愛丁堡的Distillers Company (現今帝亞吉歐的前身)洽談合作。於是,當時最具現代化的酒廠 ─ 納度,便在1894年10月開始生產輕盈酒體富含花果香、柑橘味,還有檸檬及類似蜂蜜的甜味的威士忌。

安努克遲至現今,仍舊使用舊式的蟲桶做冷凝,以及沿用傳統的奧勒岡松木發酵槽。是一座傳統與現代交融、精緻細膩、講究品質而不追求大量生產的酒廠。

anCnoc-Vintage-2002

班瑞克

班瑞克 BenRiach

班瑞克(BenRiach)酒廠位於詩貝塞產區的中心,酒廠位在連綿伏起的大麥田中,水源來自酒廠下方的Burnside泉水。在1898年酒廠成立之前,創辦人John Duff到蘇格蘭及海外展開他的威士忌冒險。他的冒險精神造就出班瑞克創新的蒸餾與木桶熟陳藝術。

班瑞克在1898年就開始生產麥芽威士忌,但兩年後卻碰到了威士忌產業最艱難的時期─Pattison Crash,這導致了許多酒廠關廠,當然也包含了班瑞克。一般的酒廠碰到這種狀況,肯定是會被拆除,然而班瑞克旁邊還有他的姊妹廠─Longmorn,所以班瑞克成為Longmorn的發麥廠,這也讓班瑞克酒廠在這段艱難的時刻得以存活下來。

1965年,蘇格蘭威士忌產業又恢復了榮景,班瑞克酒廠也搭著這股浪潮,開始重新生產威士忌。時間推進到2004年,也是班瑞克酒廠歷史最重要的時刻,當在該年4月被班瑞克酒業公司收購後,成為獨立的酒廠。這也讓班瑞克酒廠開始嘗試不同有趣的換桶熟陳工法,並繼續生產泥煤和非泥煤的麥芽威士忌。透過製作釀酒師的技術與特殊工法,及獨特的蒸餾器形狀和高品質的橡木桶熟陳來強調其獨特性,也實踐了創辦人John Duff勇於冒險的精神。

70276804_2369057829974009_1731300191736168448_o

格蘭多納

格蘭多納GlenDronach

1826年James Allardice及其同伴取得了合法釀製威士忌的許可證,至今格蘭多納(GlenDronach)的酒桶上仍然貼著寫有艾拉德手寫字母AL.的標籤。

蘇格蘭東高地詩貝塞地區宛如一部威士忌蒸餾廠百家爭鳴的歷史書,創立於1826年的格蘭多納GlenDronach便是其間數一數二古老的獨立酒廠。一度為蘇格蘭產量最大的蒸餾廠,1960年做為熱銷全球知名調和威士忌Teacher’s主力原酒,格蘭多納早在半世紀前便威名遠播,堂堂躋身世界五大威士忌品牌。

1996年酒廠一度歇業,幾經轉折,終於在2002年重新開爐。2008年由班瑞克酒業從保樂力加手中購得酒廠的經營權,並在2016年,被美國酒業巨摯─百富門(Brown Forman)集團併購。

身為蘇格蘭最後一家棄守傳統煤炭直火蒸餾的蒸餾廠,格蘭多納堅守傳統,結合層次繁複的蒸餾原酒與純正雪莉桶陳年,孕育出個性鮮明的重雪莉風格;成品非冷凝過濾亦不經焦糖著色,引領行家探索正統蘇格蘭雪莉風味威士忌的深度與內涵。

60272397_2281192318760561_7611799491628236800_n

格蘭格拉索

格蘭格拉索 Glenglassaugh

1875年,James Moir上校遍尋許久,終於在美麗Sandend灣東岸的Glassaugh 溪邊創立了格蘭格拉索(Glenglassaugh)酒廠。之後幾經轉手,於1892年由Highland Distillers以1萬5千英鎊購入。

Highland Distillers接手後為了配合生產自有的調和威士忌,在1959年打造全新的建築,當時生產的威士忌是用做調和威士忌使用,但十年之後發現陳年出的威士忌繁複而充滿個性,不適合拿來調和之用,之後數年試著調整威士忌的風格,卻始終沒有得到滿意的結果,因此於1986年又再度關廠。直到2008年由一群威士忌狂熱者兼投資客將它買下,重啟格蘭格拉索酒廠大門。在2013年由班瑞克酒業購入,並於2016年被美國酒業巨摯─百富門集團併購。

格蘭格拉索使用最高品質的蘇格蘭大麥和傳統釀製方法,品質是最堅持也最重視的,當越來越多的酒廠邁入自動化生產,格蘭格拉索的威士忌仍由一組經驗豐富的團隊手工製造,專注創造頂級的產品。只有最好的橡木桶才會拿來緩慢熟陳珍貴的酒液,並沉睡於酒窖直到風味達到極致。

11403499_1629146183965181_5179164890731904568_n

格蘭帝

格蘭帝 Glen Scotia

坎貝爾鎮(Campbeltown)位於蘇格蘭西邊琴泰岬(Mull of Kintyre)半島的南端,有豐沛的水源、泥煤以及穀類資源,讓坎貝爾鎮在1851年就擁有29家酒廠的高密集度,被譽為「世界威士忌首都」。琴泰岬半島以「來自海洋的迷霧」聞名於世,因此坎貝爾鎮出產的威士忌都有一種特殊的海風氣息。

隨著時代的遷徙,曾經的威士忌首都─坎貝爾鎮,如今只剩下三間酒廠,宛若維多利亞時期所以留下來的三塊瑰寶。其中《格蘭帝 Glen Scotia》1832年成立時,叫做Scotia,在20世紀初威士忌產業衰退時,屹立不搖的維持坎貝爾鎮精神。在1939年正式更名為《格蘭帝 Glen Scotia》,並在1996年,正式加入《羅曼德湖集團 Loch Lomond Group》旗下。

格蘭帝酒廠可同時生產泥煤與非泥煤威士忌,酒廠一年會花超過六周的時間製作帶有泥煤風味的新酒,如此繁複的工法不僅是坎貝爾鎮的特色,也是讓格蘭帝酒廠成為威士忌行家熱愛之處。格蘭帝酒廠是個年產量僅僅80萬公升的酒廠,不追求大量生產,反而更專注於釀製出高品質的威士忌。更長時間的發酵和緩慢的蒸餾,創造出繽紛的花香果味與滑順的油潤感、多樣的繁複口感與香氣,讓格蘭帝在許多國際烈酒競賽中獲獎無數。更在2016年WWA世界威士忌大獎中獲得年度最佳坎貝爾鎮蘇格蘭威士忌的殊榮。

44985136_2155689494644178_8809353566230675456_o

齊侯門

齊侯門 Kilchoman

齊侯門酒廠在2005年由Anthony Wills建立,坐落於艾拉島(Isle of Islay)崎嶇西海岸旁的一個農場。在這間農場式的酒廠將威士忌製程帶回最根本的傳統工藝製法,從種植大麥到威士忌裝瓶,威士忌製程都不假他人之手,全部在酒廠內完成。

齊侯門雖然是艾拉島上在124年後新成立的酒廠,但在這間新酒廠卻能看到2百年前最傳統的威士忌生產方式 ─ 自行種植大麥、使用地板發麥、糖化、發酵、蒸餾、熟陳到裝瓶,全部都在這間農場式酒廠中完成。因此,齊侯門不但是艾拉島上唯一的農場式酒廠,也是蘇格蘭唯一一間在酒廠內完成全部威士忌製程的酒廠。

為了呈現出最傳統風格的蘇格蘭威士忌,齊侯門所有的威士忌都是採用非冷凝過濾。所使用的波本橡木桶來自於美國水牛城(Buffalo Trace)酒廠,未經拆解直接運抵酒廠,為了就是維持齊侯門品質的穩定及一致性。並擁有全蘇格蘭最小的蒸餾器,這樣能讓蒸餾時增加更多的銅對話,以蒸餾出具有無與倫比平衡及豐富性的新酒。

64746991_2306789349534191_5303139774142349312_o

富特尼

富特尼 Old Pulteney

富特尼在1826年由James Henderson所創立,坐落於蘇格蘭最遙遠的東北方小鎮─維克鎮(Wick)。酒廠為了紀念對維克鎮有重要貢獻的富特尼爵士,便以他來命名,也是蘇格蘭少數以人名來命名的酒廠。

富特尼爵士是讓維克鎮成為19世紀最繁華漁業重鎮的重要推手。維克鎮在19世紀是歐洲的鲱魚之都,在當時成群結隊的船隻載著裝滿銀色鲱魚的橡木桶來到維克鎮港口,就是為了換取裝滿金黃色的富特尼威士忌橡木桶,作為與大海搏鬥的獎勵。

富特尼依傍著海洋蒸餾和熟陳,使橡木桶中的酒液終年受到來自北極的海風吹撫而造就十足海洋風格的富特尼威士忌。

酒廠自己本身有個非常有趣的故事,每位到訪過富特尼的遊客必定對那沒有天鵝頸的蒸餾器印象深刻。在當時這個蒸餾器送到酒廠的時候,發現蒸餾器的高度竟然高過酒廠的屋頂,所以酒廠經理只好決定,把蒸餾器最頂端的部份給砍斷,這樣才能放進酒廠裏面。現在富特尼的瓶子也刻意做成蒸餾器的樣子來紀念這段趣事。

47324613_2175713895975071_8106347950512275456_o

詩貝犇

詩貝犇 Speyburn

John Hopkins在為他的酒廠尋找完美的地點時,發現了Granty Burn – 一條隱藏在幽靜的詩貝塞山谷中,水質純淨、如水晶般清澈的水源。John Hopkins的直覺告訴他,這條純淨的水源必定能夠生產出非常清新的威士忌。於是,便利用詩貝河河床的石塊,在山谷中建造了詩貝犇(Speyburn)酒廠。詩貝犇仍然是唯一一間使用Granty Burn的酒廠。

詩貝犇酒廠坐落在陡峭的山谷中,為了在有限的空間建立酒廠,只好垂直建造三層並將網狀的乾燥地板分層。因此,世界著名的酒廠設計師Charles C. Doig設計了一種全新的酒廠。從高出樹林的寶塔便能清楚辨識出酒廠出自Doig之手,這項出自Doig發明的設計,使在烘乾麥芽時能夠形成均勻的氣流。寶塔現今已成為傳統酒廠的標誌象徵。

1897年是維多利亞女王登基60週年,John Hopkins為了讓酒廠的第一瓶酒能夠將1897標在詩貝犇的瓶身,頂著暴風雪的晚上,酒廠的員工們穿著大衣,在沒有窗戶的蒸餾室拼命趕工出第一桶1897年份的威士忌,那天是1897年的12月15日。

這100多年來,酒廠沒什麼太大的改變,創立當時的特色直至今日仍完好無缺,幾乎都還在使用,唯獨已經不再自行發麥,但仍保留了目前全蘇格蘭蒸餾廠僅有的鼓式發芽桶,同時也是少數仍保有傳統蟲桶冷凝的酒廠,賦予酒液更繁複的香氣。

37384264_2083500985196363_299327592392032256_n

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: