[2019 A9-A10 ] 常瑞精品洋酒

愛樂奇LOGO

艾樂奇蒸餾廠 GlenAllachie

Speyside 全新單一純麥威士忌品牌

一個蘇格蘭威士忌產業的真實傳奇—-來自斯佩賽 Aberlour 的艾樂奇蒸餾廠。艾樂奇蒸餾廠坐落於 Ben Rinnes 的山腳下,擁有絕佳的景色,成立於 1967 年, 是斯佩賽德地區最年輕的蒸餾廠之一。由 Mackinlay McPherson 公司建立並由知名工程師 William Delme Evans 設計。William Delme Evans 是一名工程師,卻也同時十分熟稔威士忌生產,精確掌握建築重點,替酒廠做了兼顧外觀及實用性的設計,而艾樂奇蒸餾廠也是 William Delme Evans 的最後一個酒廠作品。

「GlenAllachie」在蘇格蘭蓋爾語意思為「The Valley of the Rocks」(岩石之谷), 其水源來自 Ben Rinnes 純淨無汙染的河水,滋潤了艾樂奇肥沃而石質的河谷。艾樂奇的 LOGO 受蓋爾人(Celtic)的傳統符文及皮克特石雕(Pictish)的啟發,被當地石匠巧妙的刻在花崗岩上,完美呈現艾樂奇酒廠創新又兼具傳統的品牌風貌。艾樂奇從 90 年代被 Pernod Ricard 集團收購後,一直都默默無聞的作為調和成分酒廠,從未發售過單一麥芽威士忌。2017 年 10 月,Billy walker 及兩位長期從事蘇格蘭事業的合作夥伴 Graham Stevenson 和 Trisha Savage 自 Pernod Ricard 收購艾樂奇蒸餾廠,並成立艾樂奇蒸餾廠有限公司(The GlenAllachie Distillers Company),三位在威士忌產業加起來有超過 100 年的工作經驗,讓艾樂奇成為少見完全由蘇格蘭人獨立擁有、管理的蒸餾廠,也讓充滿熱情的團隊可以更自由的釀造他們想要威士忌。

人稱創業之神的 Billy Walker,被認為是蘇格蘭最有天份的調酒大師之一,在業界擁有超過 50 年的經驗。先前自 Pernod Ricard 買下 BenRiach,此後又買下了Glendronach 及 Glenglassaugh,Billy 一手將上述三家酒廠運作成為了當今威士忌界炙手可熱的明星酒廠。如今 Billy 收購了艾樂奇,看中的就是艾樂奇做為單一純麥威士忌的潛力,其擁有大量的原酒庫存,有能力推出許多年份威士忌,所以2015 年 Billy 將 BenRiach 蒸餾廠賣給 Brown-Forman 後,便很快地召集了一個新團隊,逃離大集團的壓力,他們可以做自己想做的事、釀造他們覺得最好的威士忌,從此開啟了艾樂奇蒸餾廠的全新旅程,讓艾樂奇成為接下來最讓人期待的單一純麥威士忌品牌之一。

艾樂奇展出酒款:

10年單一純麥威士忌

核心系列–10 年單一純麥威士忌 (原酒裝瓶) Batch3 58.2%

此系列是威士忌大師 Billy Walker 在艾樂奇酒窖花費了無數的時間,從超過 40,000 個的酒桶中進行抽樣品嘗所嚴選出來的酒款, 其完美平衡的口感與香氣也證明他的努力是值得的。第三批次的10 年以原酒強度裝瓶,全球限量發行,非冷凝過濾、不加焦糖調整色澤。

色澤: 沉穩濃郁的紅銅色

氣味: 濃郁的黑巧克力、葡萄果乾、石楠花蜜,伴隨甜辛香料與橘皮香層迭

口感: 豐富醇厚的黑巧克力、葡萄果乾、糖蜜與石楠花蜂蜜味道,散發甜辛香料與橘皮、帶有尤加利樹的多層次口感

12 年單一純麥威士忌

核心系列–12 年單一純麥威士忌 46%

在這個大集團併購蒸餾廠的時代,艾樂奇顯得有點特異獨行。一個完全由蘇格蘭人經營管理的獨立蒸餾廠,他們選擇遠離大集團的壓力,而選擇專注在他們認為重要的事、製作最棒的威士忌。在核心系列中,12 年單一純麥威士忌對於艾樂奇的來說是頗具里程碑意義的旗艦酒款。在威士忌大師兼首席蒸餾師 Billy Walker 仔細監督下,選擇最好的酒桶並裝瓶。非冷凝過濾、不加焦糖調整色澤。

色澤:拋光古銅色

氣味:奶油與蜂蜜氣息帶領下,能聞到帶有葡萄乾和摩卡咖啡的淡淡風味

口感:蜂蜜、杏仁膏和香蕉味道,奶油、葡萄乾和細緻的摩卡味提點

18 年單一純麥威士忌

核心系列–18 年單一純麥威士忌 46%

作為一個從事威士忌產業超過 40 年的調酒師,酒窖是 Billy Walker 唯一能真心投入心力的地方。穿梭在酒廠內的 16 個酒窖,Billy 從這些可追溯至 1970 年代的酒桶中,嚴選了少量的酒桶發行了艾樂奇核心系列 18 年款,年產量僅有 1000 箱。此酒款具有艾樂奇代表性的石楠花和奶油糖風味、豐富飽滿的酒體特色。非冷凝過濾、不加焦糖調整色澤。

色澤: 明亮金銅色

氣味:芬芳香草、太妃糖、香料與甜蜜的奶油糖氣息

口感: 葡萄乾、杏仁膏、石楠花與奶油糖,濃郁的黑櫻桃與香料風味,帶有黑巧克力的細緻味道

25年單一純麥威士忌

核心系列–25 年單一純麥威士忌 48%

艾樂奇蒸餾廠建於 1968 年,是小而精巧的蒸餾廠。威士忌製作過程採用了重力供給系統,結合特殊的水平冷凝器,這無疑是工程與工藝設計的完美結合。創廠後歷經半世紀的時間淬鍊,我們為您獻上25 年的艾樂奇單一純麥威士忌,享受著時間所賦予的美好果實。此酒款由我們的威士忌大師兼首席蒸餾師 Billy Walker 挑選,並以稍微高一些的酒精度 48%裝瓶。非冷凝過濾、不加焦糖調整色澤。

色澤:古銅色

氣味:甜香料、柑橘果醬以及青葡萄乾結合成平衡的香氣

口感:濃郁的青葡萄乾、鳳梨及黑巧克力風味,隨後而到的是豐富多層次的甜香料、柑橘果醬與聖誕節蛋糕(乾果和糖霜)融合口感

單桶單年份原酒:蘇格蘭調和大師 Billy Walker 精選年份

蘇格蘭調和大師 Billy Walker 精選年份


BenNevis

班尼富蒸餾廠 Ben Nevis Distillery

班尼富蒸餾廠建廠於 1825 年,為蘇格蘭實行新酒稅法後最早取得威士忌執照的酒廠之一,現為蘇格蘭西高地僅有的三間威士忌蒸餾廠其中之一,更是唯一一間能夠合法取得來自英國第一高峰水源的蒸餾廠,其口感以酒體濃郁飽滿,帶有堅果與巧克力香氛而聞名。

蒸餾廠位於全英國最高山峰 (1334 公尺)Ben Nevis 的山腳下,這座第一山峰是除了威士忌以外,另一個代表蘇格蘭的主要象徵,因此賦予班尼富威士忌一個強而有力的品牌印象。

班尼富蒸餾廠的水源來自於降在峰頂的雨和雪,滲透了泥煤苔層直至花崗岩層, 流經陡峭的河床並匯流至位於蒸餾廠附近位於海拔 229 公尺的湖泊,波光粼粼的水源依然保持純淨、無污染卻又富含當地的風味,而班尼富酒廠則利用這處優質水源,蒸餾出具有當地特色的威士忌,雖然班尼富蒸餾廠被歸類在西高地地區, 但由於酒廠面對海峽,現在酒廠經理人柯林羅斯多次聲明:「我們是間海岸蒸餾廠。」

酒廠總經理柯林羅斯在 2015 年初被威士忌雜誌列入名人堂,他曾在起瓦士、托摩爾和拉佛格蒸餾廠工作,並自 1983 年時,作為酒廠管理階層人員加入班尼富蒸餾廠,他致力於延續蒸餾廠傳統特色、持續製造經典酒款,同時,也利用以前在其他蒸餾廠所學習到的技術,開發新的酒款。他對於保有蒸餾廠歷史文化的堅持與精湛的造酒手藝,完全呈現在班尼富威士忌中。

 

班尼富展出酒款:

10 年單一麥芽威士忌 原酒強度 第一批次

10 年單一麥芽威士忌 原酒強度 第一批次

無冷凝過濾、不加焦糖調色酒精度:62.4%

第一批次限量版由初次裝填的波本桶、雪莉桶和葡萄酒桶精選而來。2008 年蒸餾後便靜靜的陳年至現在這個階段。這個 10 年的威士忌完全陳年於高地石牆做的倉庫深處,為尊貴的鑑賞行家提供完美平衡的單一麥芽。

外觀: 沉穩的金色帶有琥珀光澤,自然的橡木細屑如珠光飄落。

香味: 儘管帶有原酒的強勁,但整體溫和。濃郁複雜的香氣,前味結合了新鮮乾果(青蘋果、糖漬櫻桃、乾無花果和棗)和木質調性的基礎上,中間隨之而來散發香薰油芬芳。加入一滴水能引出淡淡薑餅香氣,奶油糖風味蔓延鼻腔。

口感: 質地柔滑,口感略帶甜味,隨後迅速引出辛辣味,留下淡淡的翻糖蛋糕味。加水稀釋後風味維持,更增添些微火柴盒棒的焦味,均勻融合著四川辣椒與生薑粉味道。完美展現鮮明與異國風調的一款威士忌。

復刻 1882 年傳統風味單一麥芽威士忌

復刻 1882 年傳統風味  單一麥芽威士忌

酒精度:46% 無冷凝過濾    不加焦糖調色

當年,班尼富與現已廢廠的尼富蒸餾廠為了紀念聯合推出的新品牌

「Dewof Ben Nevis」而推出一款新的單一純麥威士忌,這款酒款在全球市場大受好評。為了紀念酒廠建立 185 周年,酒廠決定復興這款一世紀前曾經風靡全球的威士忌。幾經努力,班尼富終於成功重現 1882年風靡全球風味的威士忌。

這是一款具有泥煤風味的酒款。聞香時,能感受到水果和柔和的泥煤所融合的美妙風味,其中最為顯著的是橘皮果醬、杏仁、香草的味道。入口時,最先感受到的是恰到好處的泥煤味,隨之而來的是出色的黑巧克力味道和被濃縮的水果和水果蛋糕的滋味。尾韻甘甜且持久,在幾分鐘過後,還能再次感受到泥煤的香氛。

1996 年份單桶原酒

1996 年份單桶原酒

酒精度:46.1%        無冷凝過濾、不加焦糖調色

這款來自班尼富蒸餾廠的西高地單一麥芽,於 1996 年 12 月 5 日生產, 以 63.6%的酒精度裝入二次充填的雪莉桶裡,之後被移到 2 號免稅倉庫,陳年於班尼富山腳下。當天還有裝填其他酒桶,全部被仲介公司一起買走,然後再分開賣給單獨的客戶。這 21 年來幾經轉手,最後由常瑞貿易購得。此單桶共有 410 瓶。


Blasmhor

威仕摩裝瓶廠 Blasmhor

常瑞精品洋酒為單一純麥威士忌單桶原酒的開路先鋒,堅持著對品質執著的理念挑選蘇格蘭單一純麥及穀類威士忌。2013 年憑藉著深厚的選桶實力創立了「Blasmhor 威仕摩」的自有品牌。蘇格蘭蓋爾語原意為 Full Flavour (豐富的、甜美的意思),「Blasmhor  威仕摩」單桶原酒系列專門精選各家蒸餾廠的原酒桶,不添加焦糖著色、不冷凝過濾且依原酒酒精度裝瓶以保有威士忌最原始的風味。原酒中的精品,限量供應,不僅可讓您品嘗到真正原酒桶中的珍釀,更值得長久收藏。

Blasmhor whisky


威伯特裝瓶廠 Hart Brothers

威伯特裝瓶廠 Hart Brothers

威伯特裝瓶廠(Hart Brothers Ltd.) 創立的時間可以追溯回 19 世紀後期,當時在格拉斯哥的的執照。直至 1964 年 Iain Hart 及Donald Hart 將公司發展為葡萄酒及烈酒的批發商以及蘇格蘭調和威士忌的型態。

Alistair Hart 為前 Whyte & Mackay 首席調酒師於 1975  年加入 Hart Brothers, 負責挑選在市面上相當稀有且罕見的單桶單一純麥威士忌。靠著多年累積的豐富經驗裡仔細品嘗且觀察每桶威士忌的變化,選擇最佳時機裝瓶。Alistair Hart 也只堅持單一原桶裝瓶以保有單桶威士忌中最獨特的個性。為了讓所有顧客品嘗到最完美無瑕的威士忌,Hart Brothers 所有產品皆不添加任何焦糖著色、非冷凝過濾裝瓶。如今 Hart Brothers Ltd.以提供稀有罕見的威士忌且不斷追求卓越的精神感到無比的自豪。

自 19 世紀起,威伯特家族即和酒業密不可分,而傳承優秀天份、奉獻於蘇格蘭威士忌,家族第四代的威伯特三兄弟中,尤以亞裡斯特. 威伯特 (Alistair Hart)為翹楚。他們的曾祖父在格拉斯哥郊區經營酒吧,而兩位兄長于 1964 年創辦威伯特兄弟有限公司(Hart Brothers

Limited)。Alistair 於 1962 年進入 Whyte & Mackay 擔任調和威士忌的實習生;1972 年時被提擢為首席調酒師。爾後,Alistair 決定加入其兩位兄長創辦的公司威伯特兄弟有限公司(Hart Brothers Limited)一同攜手努力,推廣蘇格蘭威士忌至全世界。

Alistair 曾為蘇格蘭「49  葡萄酒與烈酒俱樂部」的總裁;且于 1998 年成為蘇格蘭雙耳小酒杯執持者協會的會員。

威伯特兄弟有限公司,以獨特卓越眼光收購威士忌,並堅信不經人工調色、非冷凝過濾而裝瓶的威士忌,才是經典雋永的威士忌。此外,亦自豪于單一純麥威士忌是以原桶酒精濃度,或至少 46 度來裝瓶。

 

威伯特裝瓶廠 Hart Brothers 2littlemill

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: