[B06] 金通貿易

45159299_245914516280494_8748131886917746688_n

笹之川酒造 介紹

今年迎接250週年的笹之川酒造,以清酒釀造起家,並在1946年開始投入威士忌的製造。如果是日本少數出產地威士忌的酒廠,也是東北唯一一家出產威士忌的地酒酒廠。笹之川的清酒,以淡麗清冽的口感及濃郁香氣著稱。

威士忌濃烈香氣維持酒造一貫的目標,口感則較一般大廠所出品的日本威士忌更為醇厚圓潤。不同種類的酒,展現杜氏追求的二種完全不同的風情。

參展酒款:

45169589_353285642075052_7956863808503283712_n

日本 笹之川酒造 963原桶強度 21年麥芽威士忌 700ml 58%

Blended Malt Whisky 963 Age 21 Years

香氣:糖炒栗子的苦味,木質的口感。逐漸發展成波本橡木的香草甜味
口感:強烈的木質和辛辣的觸感。 先是燒焦的橡木,紅糖和栗子。 逐漸發展成優雅的麥芽。 在第一次強烈之後,木質的燒焦橡木和焦糖縈繞不絕。

 

image003

日本 笹之川酒造 963原桶強度 8年麥芽威士忌 700ml 59%
Blended Malt Whisky 963 Age 8 Years

香氣:清脆,新鮮的柑橘,檸檬皮。微微的奶油餅乾和麥芽。愉悅的酸梅和麥芽口感。

口感:麥芽,檸檬皮蜜餞,新鮮的酸味。 橡木與蜂蜜包覆著口腔。 辛香料的尾韻帶有香草的甜味,以及木質的橡木味。

image004

日本 笹之川酒造 963原桶強度調和威士忌 700ml 59%
Fine Blended Whisky 963

香氣:新鮮的檸檬草,薄荷和柑橘。細微的奶油糖漿忽隱忽現,造就了極佳的平衡。水割方式品飲能更加深其奶油香氣

口感:輕微的黏稠口感,類似香氣的奶油,香草和檸檬草混和。帶有辛香料,奶油和微微苦味的清爽尾韻。水割後更加滑順,並凸顯出檸檬,木瓜和新鮮的草藥。最後是木質的口感的結尾。

image005

日本 笹之川酒造 963黑標調和威士忌 700ml 46%
Blended Whisky 963 Black Label

香氣:乾淨純粹的香氣,在新鮮的柑橘和煙燻通之後,纖細的烤堅果也同時浮現出來

口感:清爽,卻也同時也具有黏性的甜味和油脂感,隨後是辛香料和煙燻麥芽的味道。尾韻是稍微的澀感,泥煤和煙燻。燃燒中的泥煤在口中繚繞不絕。

image006

日本 笹之川酒造 963紅標調和威士忌 700ml 46%
Blended Whisky 963 Red Label

香氣:帶有甜味的新鮮薄荷,紅糖和乾麥片,緊隨著花香。
口感:新鮮且清爽,同時是豐厚的甜味。糖漿,香草薄餅和糕點的香氣在口腔擴散。甘草和輕泥煤形成了強力的尾韻,清爽回甘。

image007

北鹿酒造 北秋田大吟釀

坐落於日本北部,北鹿酒造在冬天時大多被大雪深埋其中。雖然處於秋田縣,但是卻採用兵庫縣的山田錦這種製酒用米,造就了迥異於兩者的獨特風味,再從山田錦米中精米步合50%來製成此北秋田大吟釀清酒。稻米採收時開始釀造,冬至時就剛好進行至熟成階段,此時北鹿酒造會利用冬天的降雪砌成酒窖,藉此確保儲藏過程保持穩定的低溫環境,同時造成非常獨特的熟成過程。

「山田錦」具備了優質酒米所應有之三大條件,粒大,芯白(米粒中心部分富含澱粉),蛋白質含量低。酒米有五百萬石,美山錦等100多個品種,但「山田錦」自命名以來,雄踞「酒米之王」寶座已經80年。

「山田錦」1923年誕生於兵庫縣立農事試驗場(現在的兵庫縣立農林水產技術綜合中心),是由山田穗和短稈渡船這兩個品種雜交培育獲得,並在1936年命名為「山田錦」。現在在福岡、德島、岡山等全國33個府、縣都有栽培(2014年產),但是全國新酒品鑑會的金獎,幾乎都由以兵庫縣產「山田錦」為原料的酒所獨占,由此可見它在釀酒師心中不可動搖的地位。

酒精度:15~16%

口感:甜味和清爽之間的完美平衡,精彩而豐富的口感。

酸度:1.3

精米步合:50%

image008

京姬 初嵐梅酒威士忌

京都是最受歡迎的清酒生產城市之一,而京姬酒造在1918年於此處成立,因此這是今年也是京姬酒造的100年周年紀念。憑藉100多年的歷史,京姬酒造非常注重延續品味細膩的傳統。”初嵐”是用被公認為是最好的紀州產”南高梅”製作成清澈淳淨的烈酒,並在之後以加入高品質威士忌來做結尾。而”初嵐”高貴、優雅、柔和的風味更與京都的形象不謀而合。初嵐便是以京姬長期以來的技術和最高品質來實現的偉大傑作。

南高梅,果實非常大,果肉厚也柔軟,味道和口感也優質,而且作為最高級梅的品種,馳名於日本國內以及世界。其發源於和歌山縣日高郡的南部町的平緩丘陵地帶,一年四季受到黑潮的影響氣候十分溫暖,由於日照時間長,這樣的氣候和水土是很適合梅樹栽培的,自古以來南部町就有梅樹的種植

1902年,南部町的農戶高田貞楠為了把桑樹田變成梅樹田,從臨近的農戶購買了當時優秀的“內中梅”的樹苗,也開始了植樹栽培。而後,他發現了其中一顆梅樹結的果實數量極多,果實又大又紅。於是,以這棵樹為母樹進行了重要的選育配種,並將其取名為“高田梅”。這種梅子現在據說是最好的南高梅品種的根基。

酒精度:17%

香氣:玫瑰花的香氣,下層香氣逐漸轉甜重,變成葡萄乾甚至蜂蜜的甜香。

口感:清香且滑順,是中的甜度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s