[B12] 英商帝仕德股份有限公司

45471161_282963038993657_1131781228899336192_n

Bunnahabhain布納哈本酒廠介紹

獨特的海風、花香風味征服全世界老饕的喉嚨,並讓村上春樹寫下“一個人靜靜的夜裡,聽著郭德堡變奏曲,會想喝著飄著淡淡花束香的布納哈本。”如此動人的語言。源自1881年,來自威士忌聖地-艾雷島的布納哈本酒廠,始終堅持以非冷凝過濾還原威士忌最初美好本質;布納哈本以46.3度的威士忌高度,別於主流威士忌40度酒精濃度,維持艾雷島百年傳統工法,以非冷凝過濾保留風味,採用微醺烘烤的麥芽與引用瑪佳岱爾河山泉水,清澈甘醇,是島上酒體最精緻柔順的威士忌。如同好的品味,總是源自每個經典,還原生活美好初衷。

布納哈本位於艾雷島的東北角,靠近瑪加岱爾河(Margadale)河口,在蘇格蘭的蓋爾語中,布納哈本就是「 河之口 」的意思。此地交通不便,只有經由險惡的海路才可抵達這個終年海風吹拂的地區。1879年,艾雷島釀酒公司看中此地純淨的水源和即將發展成雛型的小社區,於1881年在此建造有別於其他艾雷島其他地區的威士忌酒廠。

 酒廠精神指標老船長

1881年建造的酒廠,在當時只有經由海路才可抵達這個人跡罕至的島嶼,當地人不畏艱難地用船將大麥運抵艾雷島,準備釀造極品威士忌,在追求完美的威士忌道路上,不曾因為週遭的滔天巨浪而飄移過半寸,動搖過信心,因而選用 「老船長」的標誌象徵布納哈本的品牌精神來紀念這段百年的傳奇。今日到布納哈本酒廠的途徑已經方便多了,但老船長的堅持、熱情和勇氣依舊沈浸在每個布納哈本的橡木桶上。

歷經三個世紀的傳統蒸餾技術

雖然現在到酒廠的途徑已經方便多了,可經由一條蜿蜒的小路向北越過山丘直達酒廠,今日的布納哈本仍然維持著19世紀以來的傳統生產技術。

相較其他艾雷島的單一純麥威士忌,布納哈本的口感柔順、層次豐富,主要有二個原因:第一是使用微燻過的麥芽蒸餾,保留麥芽威士忌的堅果、花果和蜜餞香。第二是因為水源的優勢 ─ 瑪加岱爾河泉水來自於酒廠後面的山上,純淨的泉水在地底下流動,沒有經過泥煤地,所以特別天然清新。

還原威士忌的最初原貌

一般威士忌品牌只有在高年份或限量版才會使用的非冷凝過濾法工序,英商邦史都華首席調酒師Ian MacMillan堅持集團下所有的單一純麥威士忌,包含布納哈本全產品,皆以非冷凝過濾法製造。他說:「我不敢說我做了什麼偉大的事,我只是還原威士忌最初、最美好的本質。」

布納哈本層次豐富的味道

正位於大西洋旁的酒廠,終年不斷的強勁海風拍打在酒廠渾厚的牆上,存放在倉庫裡的酒桶,呼吸著整個大西洋的精華。帶有淡淡的海風鹹味的布納哈本。搭配海鮮是絕佳組合!肉質鮮嫩彈牙的生蠔,滴上幾滴布納哈本威士忌,大口吞下,這才是豪邁的艾雷島嘉年華式特色料理。

村上春樹也流連忘返的風味

艾雷島上最柔順、純粹的「生命之水」,其獨特風味不僅讓威士忌酒饕為之瘋狂,連大文豪村上春樹也為之傾倒,其著作《如果我們的語言是威士忌》中就曾形容:「想聽纖細指間滑過暗淡光線縫隙所到達的彼得‧塞爾金<<郭德堡變奏曲>>那樣寧靜安詳的良宵,一個人靜靜的,總想喝飄著淡淡花香的布納哈本。

45523879_336500420416817_4552796862838472704_nledaig-logo

 

Tobermory/Ledaig托本莫瑞/里爵酒廠介紹

地理特色:

Tobermory在蓋爾語中是"well of Mary"的意思,酒廠建在一個叫做“Ledaig”地區,蓋爾語中象徵著“遠離煩囂的烏托邦”,就座落在Tobermory海灣每年吸引許多遊客參訪。純淨水源來自離酒廠西南方約兩英里深遂卻擁有豐富果香的Gearr Aabkimm lochan深山中,融合輕柔與自然泥煤味。這個小鎮位在寧靜的港灣就像一張帶著歐洲色彩風情萬種的明信片

酒廠特色:

創立於1798年在茂爾島最古老且唯一的威士忌酒廠,遵循百年傳統,全部手工釀造裝瓶是唯一具有高地區與島嶼區的風味威士忌。是單一酒廠卻擁有兩款單一麥芽威士忌 (Tobermory & Ledaig)

Tobermory 42yrs

托本莫瑞42年單一麥芽蘇格蘭威士忌

為托本莫瑞酒廠最高年份酒款。瓶身設計以銀色金屬風旋轉門設計,盒內插畫找來藝術家Angus Steward繪上茂爾島上風光,完整呈現出茂爾島上如詩如畫的島嶼圖。全球出產650瓶,台灣限量發行30瓶。

品酒賞析

色澤:烘烤過後的深核桃色

香氣:帶有強烈的雪莉風味,並飄著陣陣煙燻的菸草,甘草,黑樱桃,烤栗子,老皮革,可可粉,及燉煮過後的梅干,香氣豐富及迷人

口感:層次豐富的口感,帶有一點苦黑巧克力,咖啡,櫻桃,搶眼的橡木口感,丁香,太妃糖糖蜜,甘草,伴隨著醃製辣果乾

餘韻:長而深沉的醃製辣果乾風味,口感瞬間提升到最高境界

酒精度:47.7% 原酒,cask no.6非冷凝過濾

42 years

里爵42年單一麥芽蘇格蘭威士忌Dùsgadh幻夢甦醒

托本莫瑞酒廠最高年份酒款。1972 VINTAGE Dùsgadh 又名幻夢甦醒,蓋爾語中象徵甦醒的意思, 歡慶托本莫瑞酒廠從1972年首次以泥煤風味釀造的里爵酒款,沉睡於42年的酒窖時光,里爵42年終於甦醒上市!

托本莫瑞酒廠於1989年開始把酒桶移置於蘇格蘭本土儲存,直到2001年開始,當時首席調酒師Ian MacMillan 決定把里爵42年酒款移至於擁有最高品質的西班牙Gonzales Byass Oloroso 雪莉桶儲存,經過五年的放置,增添多層次的雪莉桶風味,並造就里爵42年擁有豐盈且具有煙燻甜核果獨特風味。全球出產500瓶,台灣限量發行24瓶

手工打造金屬銅金色精裝盒,以精裝外盒金屬製材,打造出認證金屬銅片牌,標示出每瓶獨一無二的酒款編號(全球限量500瓶)

歡慶里爵42年出廠,特別贈送以初次波本桶儲存的里爵Déanta 10 年酒款 ,將於2024年出廠時,寄送給購買里爵42年酒款的珍藏者。

45299054_580672689057432_7380613165999980544_n

Deanston 汀士頓單一麥芽蘇格蘭威士忌酒廠介紹

傳說中在汀士頓,釀酒師不吝於分享橡木桶裏每一滴威士忌,深信每個人都是一隻翅膀的天使,只有擁抱分享才能懂得飛翔。以19世紀的手工固執唯一選用蘇格蘭原生大麥釀造,口感醇厚卻清新餘韻柔順且奔放

蘇格蘭 最勇敢的一塊土地

Deanston汀士頓位在蘇格蘭高地區史特靈,蘇格蘭民族英雄威廉‧華勒士

率領蘇格蘭人對抗英格蘭人爭取自由的古戰場,如今汀士頓酒廠旁山頭矗立著雄偉的威廉華勒士碉堡守護這塊蘇格蘭最勇敢強悍的風土。

品牌特色:

1.自主又分享的綠色天堂:建於1785年的Deanston汀士頓最早是間棉花廠,

建造了當時歐洲最大的水車-海克力士。除了供應廠區發電也回饋給周邊社區使用,直至今日水車已換成現代發電機仍延續傳統為永續生態經營愛護這塊風土而盡力。在當時是間頗具規模的棉花廠,雇用當地居民做員工,因高達1500人而自成一個小王國,汀士頓甚至發行獨立貨幣作為員工薪資應用在各個生活起居成為一個自給自足的天堂。

獨特酒窖因百年前存放棉花的設計高聳拱形天花板設計,全年恆溫恆濕不因季節變化影響熟成速度,讓每只橡木桶完美吸收著這塊封土的氣息而熟成。

2.蘇格蘭原麥契作直釀:汀士頓只採用蘇格蘭高地區數量少且品質高的原生大麥。重點減少運送過程的碳排放釀造出100%純正的蘇格蘭威士忌。

3.手作之最 簽名認證:以19世紀手工的固執減少電腦儀器的介入,認為透過資深調酒團隊的指尖與舌尖嚴格掌握每個製程階段才能賦予每一滴威士忌的靈魂。資深團隊忠於傳統延長發酵減少糖分來增加酯味並減緩蒸餾速度創造出最細緻甜美的經典風味,每瓶汀士頓酒標都有酒廠資深調酒人親筆簽名經過層層把關以示對酒質的頑固堅持。

4.天使酒窖 完美熟成:獨特酒窖因百年前存放棉花的設計而擁有最高聳的拱形天花板與最厚實的磚牆設計,全年恆溫恆濕不因季節變化影響熟成速度,讓每只橡木桶完美吸收著這塊封土的氣息而熟成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s